Кафедра экологии, природопользования и экологической инженерии

Отчет группы 01407

Отчет от студентов, не поехавших в Ларино (или чем грозит не поставить прививку от клещевого энцефалита)

В период с 04.07.16 по 08.07.16 студентами – экологами, не поехавшими в Ларино, была пройдена практика в Лагерном саду г. Томска.

Цели и задачи практики:

1)     Выявить места захламления на территории Лагерного сада.

2)     Навести порядок (устранить несанкционированные свалки, мелкий мусор).

3)     Выявить причины захламления.

4)     Найти пути решения проблемы.

5)     Познакомиться с особо охраняемыми  природными территориями (ООПТ) областного значения. Отчет.

По итогам практики нами была исследована территория Лагерного сада (которая составляет около 90 га). Позже мы узнали, что лишь 9 га подвергаются регулярной уборке. Лагерный сад

 

 

 

 

 

Помимо территории мы познакомились с тремя из 11 ООПТ областного значения: Университетской рощей, Игуменским парком, Классическими обнажениями под Лагерным садом на правом берегу р. Томи. Узнали их историю и правила поведения на территории таких мест.

 

 

 

 

 

 

Итог: За 5 дней практики нами:

  • был собран 21 мешок мусора;
  • обнаружено и устранено 7 мест несанкционированного размещения отходов;
  • обнаружено и устранено 8 мест захламления территории;
  • составлено 2 акта для передачи в Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области.

 

 

 

 

 

Выводы.

Причины загрязнения:

1)     Низкий уровень экологического воспитания.2)     Крайне малое количество мусорных баков и урн на территории Лагерного сада.3)     Бесхозность территории.

 

 

 

 

 

Мы предлагаем: 1)     Провести очистку всего Лагерного сада, а не только центральных дорожек. 2)     Поставить больше мусорных урн и баков. 3)     Разместить баннеры, призывающие сохранять чистоту. 4)     Проводить мероприятия, направленные на уборку Лагерного сада(субботники).

Фото 5

Экологи на практике,
или как мы влюбились в Ларинский заказник

(ничуть не приукрашенные воспоминания)

Наверное, каждый, кто приходит в Университет учиться на биологическом, мечтает о практике за пределами области – на Байкале, Алтае, Урале… О такой в тайне мечтали и мы, экологи 2 курса. Но именно нам суждено было развеять миф о том, что практика в Томской области – неинтересна!

Поначалу мы, конечно, вообще боялись ехать. Нас пугали спальными мешками, походами, медведями, мозолями на пятках… Но делать было нечего – нужно было ехать. Так что, когда мы покинули пределы города на доверху набитомПАЗике (студентами, кастрюлями, матрасами), энтузиазм из нас через край не бил. А уж когда нам пришлось толкать автобус, завязший в грязи, мы и вовсе подавили в себе порыв немедленно вернуться домой пешком, побросав кастрюли.

Но когда мы под веселые песни (для бодрости) вышли из леса и наконец увидели домики на кордоне, мостик через чистую речку Тугояковку, холмы, сомкнувшиеся кольцом вокруг поляны, мы были очарованы!

Поэтому, когда мы привели домик в жилой вид, разложили вещи и вскипятили чайник (цивилизация здесь все таки есть!), мы примирились с происходящим.

Но самое интересное было впереди.

Наутро нас ждал завтрак, приготовленный нашим бессменным поваром Сериковой Мариной, и поход с замечательным Николаем Владимировичем, лучшим экскурсоводом по непроходимым буреломам заказника. А путь наш лежал на Звездный ключ! Исключительный по красоте источник чистой воды, сбегающий со склона по живописным ступеням, разноцветным от солей, что содержатся в этой, кстати сказать, необыкновенно вкусной воде. Место для платных экскурсий, которым мы любовались совершенно бесплатно! А так же из бесплатных развлечений были броды по пояс, привалы с печеньками и подкопченым чаем и купание в Тугояковке – у кого-то запланированное, а у кого-то и спонтанное (точнее, случайное – при переходе по коварному мосту со своеобразным чувством юмора). Как это было для нас ни удивительно, но настроение у всех стало просто отличным, и дорога домой показалась нам даже слишком короткой.

Это было лишь первое наше приключение, а с каждым днем мы все больше входили во вкус. Каждый новый день мы видели новое, удивительное, прекрасное. Совершенно разные, казалось бы, уголки природы собрались и уместились на территории заказника, который оказался вовсе не таким маленьким, как нам показалось вначале (по крайней мере, в магазин пешком нам дойти так и не удалось).

Мы познакомились и со смешанным, и с темнохвойным лесом, и с редкостной красоты кедрачом; видели древние скальные обнажения – дайки, а почвенные разрезы, что нас очень поразило, рассказали нам каждый свою историю: один – о земледелии 100летней давности, а другой – о лесном пожаре 500летней. А столько разных птиц мы не видели и не слышали никогда! С некоторыми из них нам даже удалось пообщаться (Александр Мартынович, как оказалось, умеет неплохо объясняться с воронами).

Каждый день был наполнен для нас смехом и радостью – хоть мы и сами не понимали, почему. Наверное, это было ничто иное, как магия этого места. Занятия, хоть были и весьма продуктивными, оказались нам не в тягость, а времени для отдыха – купания, загорания, рыбалки и многого другого – оставалось каждый день предостаточно. Мы заметили, как прошли эти 5 дней. Тогда нам показалось, что они пролетели непростительно быстро, а сейчас, когда мы вспоминаем те дни, нам кажется, что там мы прожили отдельную, совершенно удивительную жизнь.

Но вот пришло время паковать рюкзаки. Совсем с иными чувствами мы складывали в них оставшиеся пачки макарон – собирая вещи перед заездом, мы пытались подавить опасения, а сейчас, когда нужно было уезжать, мы вдруг поняли, что чувствуем печаль. С болью в сердце мы оглядывались на ставший нам родным маленький домик, пока он не скрылся за стеною леса. Мы жалели лишь об одном – что мы пробыли здесь лишь 5 коротких дней, а хотя бы не 10…

Вот так прошла наша волшебная практика в волшебном Ларинском Заказнике. И если ты второкурсник – эколог и читаешь эту статью, то заклинаем тебя – попроси преподавателей продлить срок практики в Ларино, и ты ни на минуту не пожалеешь. Повеселись там за нас, а заодно передай привет ласточкам, что гнездятся в домике под крышей. Скорее всего, это те самые подросшие птенцы, что вылетали в день нашего отъезда из гнезда.

Фотоотчет по практике смотреть в приложении.

Отчет о полевой практике

Фото-приложение 1

 

 

 

 

 

 

 

Фото-приложение 2 Фото-приложение 3 Фото-приложение 4 Фото-приложение 5 Фото-приложение 6 Фото-приложение 7 Фото-приложение 8 Фото-приложение 9 Фото-приложение 10